Angebot 5 - BESINNUNGSTAGE Erfahrungen mit Flucht und Geflüchteten

- in Kooperation mit der Frauenarbeit der Landeskirche Braunschweig - "Nur eine Rose als Stütze" (Hilde Domin)

Das Angebot ist abgesagt.

Do, 16.02.2017, 18:00 Uhr - So, 19.02.2017, 13:00 Uhr

16.02.2017 00:00 Uhr

Basisbetrag 120 € Kost und Logis

Männer und Frauen, die beruflich oder ehrenamtlich in die Unterstützung geflüchteter Menschen eingebunden sind. Offen für alle, die das Thema umtreibt und die sich gern involvieren möchten

"Nur eine Rose als Stütze" (Hilde Domin)

Die Ankunft vieler geflüchteter Menschen in Deutschland hat viel in Bewegung gebracht – äußerlich, aber auch im Inneren von Menschen. Das reicht von großer Empathie und persönlicher Hilfsbereitschaft, Erinnerungen an Fluchtgeschichten in der eigenen Familie bis hin zu Ängsten und aggressiver Abwehr. Menschen, die ehrenamtlich oder beruflich mit geflüchteten Männern, Frauen und Kindern zu tun haben, kommen oft an innere und äußere Grenzen in ihrem Tun.
Sie ganz besonders, aber auch alle, die sich von dieser Thematik angesprochen fühlen, sind zu diesen Besinnungstagen eingeladen. Wir werden:
- durch Stille-Erfahrungen, Gänge in die Natur und die Gebetszeiten in der
Klosterkirche miteinander Kraft schöpfen. Einfache Übungen können erlernt werden, um sich zu entspannen und zu zentrieren;
- im Gespräch unsere Erfahrungen und Gefühle miteinander bedenken und nach einem klaren und produktiven Umgang auch mit unseren Grenzen suchen;
- angeregt durch biblische Fluchtgeschichten und Impulse aus der Literatur unseren Horizont erweitern für die tieferen Dimensionen von Heimatverlust und Heimatgewinn.

Kirstin Müller, Pfarrerin für Frauenarbeit, Goslar
Irene Sonnabend, Pfarrerin, Drübeck