Alltagsexerzitien im Advent zum Mitmachen von zu Haus aus (Stefan Wohlfarth)

11.11.2021

Wenn Sie nicht zu uns kommen können, kommen wir mit einem adventlichen Angebot zu Ihnen nach Hause: mit adventlichen Alltagsexerzitien. Sie führen auf einen Weg nach innen auf das Christfest zu. Die Impulse wollen den Horizont öffnen und aus der Enge der eigenen Gedanken, Sorgen und Ängste führen. So möchte ich Ihnen anbieten, mit mir einen kleinen adventlichen Aufbruch zu wagen und sich auf eine innere Reise zu begeben. Alltagsexerzitien sind ein geistlicher Übungsweg, der sich in die Struktur unseres normalen Lebens einfügt und nicht eine zusätzliche Belastung sein soll. Jedoch braucht es dabei eine Achtsamkeit für die Gegenwart Gottes in unseren alltäglichen Bezügen.

„Des Nachts auf meinem Lager suchte ich, den meine Seele liebt.“
Hoheslied 3,1

Nachdem die Erfahrungen im letzten Jahr so gut waren, biete ich wieder einen digitalen Kurs „Exerzitien im Advent an“.Ich habe das Konzept etwas weiterentwickelt und vereinfacht.Für jeden Tag gibt es einen kurzen biblischen Textabschnitt mit einem Impulsgedanken.  Dazu einen wöchentlichen 15-20 minütigen Impuls als Audiodatei oder YouTube-Video. Wieder biete ich einen wöchentlichen Zoomaustausch an. Wer daran nicht teilnehmen möchte, schickt mir zum Ende jeder Woche eine Rückmeldung, wie es Ihr/ Ihm ergangen ist. Auch Gespräche am Telefon sind möglich. Zusätzlich möchte ich noch eine „Pinnwand“ einrichten, auf der in kurzen Sätzen Eindrücke und verdichtete Gedanken geteilt werden können.

Wer sich bei mir anmeldet, erhält eine Einführung und für jede Woche ein Faltblatt zum Ausdrucken mit allen Bibeltexten und Kurzimpulsen.
Wir beginnen am 1. Advent und enden zum Christfest. Das Konzept ist so gehalten, dass es auf Rhythmus, Möglichkeiten und Bedürfnisse der Teilnehmenden angepasst werden kann.

Anmeldungen bitte bis zum 26. November an mich:
swohlfarthkloster@gmail.com