Vom Geist berührt - Pfingstnovene als digitaler Kurs für Zuhause zwischen Himmelfahrt und Pfingsten (Stefan Wohlfarth)

07.05.2021

Wissen Sie, was eine Pfingstnovene ist? Wer katholisch sozialisiert ist, weiß damit vielleicht etwas anzufangen. Die Pfingstovene (von lat. noveni „jeweils neun“) ist eine Art der Meditation, die die pfingstliche Hoffnung wecken will. In den neun Tagen zwischen Himmelfahrt und Pfingsten kann sie in eine Haltung der Erwartung gegenüber dem Geist Gottes führen.

Wir leben in Zeiten großer Verunsicherung. Die Pandemie lehrt uns, wie sich unsere Lebensbezüge plötzlich verändern können und wie hilflos auch eine moderne Gesellschaft solchen Ereignissen gegenübersteht. Zugleich spüren wir das Ungelöste und Verhärtete in uns selbst, in unseren Beziehungen und in unserer Gesellschaft. Globale Krisen verschärfen sich und das Gleichgewicht der Schöpfung gerät immer mehr aus den Fugen.
Solche Erfahrungen machen uns klein und verzagt, missmutig und resigniert und manchmal auch laut und aggressiv.
Zu wissen, da kann nichts helfen, ich habe dafür keine Mittel und andere auch nicht, - das frustriert und manchmal verhärtet es uns.

Hier kann nur noch eines helfen:
Die Bitte um den Heiligen Geist.
Denn er ist das überraschende Moment, der Faktor mit dem niemand rechnet. Er ist wohl die subversivste Kraft im Universum.
Er bringt Neues hervor, wo Altes unverrückbar erscheint.
Er stiftet Miteinander, wo vorher nur Zwietracht und Misstrauen herrschte. Er bringt das erfrischend Andere hervor, bringt die ehernen Ordnungen ins Wanken, baut aus Trümmern wunderbare Dinge.
Wenn keine Hoffnung mehr ist, findet er die verborgene Tür ins Freie.
Wenn das Spiel verloren erscheint, ist er der Game-Changer, das As in der Hinterhand.

„Komm herab, o Heiliger Geist!“ beten Christen von alters her neun Tage lang zwischen Christi Himmelfahrt und Pfingsten. Mit Maria und den Jüngern Jesu bleiben sie „einmütig im Gebet“ (Apg 1,14), damit Gottes Geist kommen möge wie beim ersten Pfingsten.

Ich biete für diese neun Tage tägliche Impulse für die eigene Meditation an. Dieses Angebot kann in der Weise genutzt werden, wie es für den Einzelnen gut ist.
Nicht alles muss mitvollzogen werden. Eigenes kann dazukommen.
Neben schriftlichen Kurzimpulsen biete ich alternativ Audio-Dateien an, da man sich so ganz in das Hören, Mitvollziehen und Wahrnehmen hineinfallen lassen kann.

Wer mitmachen wir, melde sich bei mir per Mail.
Ich schicke dann das Material und den Link zu den Audio-Dateien zu.
Das Material ist kostenfrei. Über eine Spende freuen wir uns.

Einzige Bedingung für die Teilnahme ist ein Feedback in der Mitte oder/und nach dem Ende der neun Tage wahlweise per Mail, am Telefon oder in einer Zoom-Austauschgruppe zu der ich einlade.

Der folgende Link führt zur Einführung und Übersicht der Novene.