Angebot 22 - EINKEHRTAGE (Gregorianik-Seminar)

Inclina, Domine, aurem tuam ad me, et exaudi me!

Kloster Drübeck

Do, 10.09.2020, 17:00 Uhr - So, 13.09.2020, 13:00 Uhr

01.09.2020 00:00 Uhr

Basisbetrag 150 € Kost und Logis im Einzelzimmer; zusätzlicher Kursbeitrag 100 €

Liebhaber gregorianischer Gesänge

Wende, Herr, Dein Ohr mir zu, und erhöre mich!
Der Gregorianische Choral ist das gesungene Gebet der Kirche. Viele Gesänge bringen das Lob Gottes, Freude, Bitten und Klagen zum Klingen. In anderen Gesängen richtet sich das Wort Gottes mit Worten der Heiligen Schrift an uns Menschen.
Die Gesänge, die für die Einkehrtage ausgewählt wurden, reflektieren das Beten um Erhörung und um das Erbarmen Gottes sowie die Hilfe, die wir von Gott wirklich erfahren: „Er hat mein Flehen erhört und mir ein neues Lied in den Mund gelegt, einen Lobgesang auf unseren Gott.“
Anhand dieser Gesänge wird zunächst das Lesen der Quadratnotation erlernt. Nach und nach werden Melodie, Text, formaler Aufbau, liturgischer Ort, musikalischer Ausdruck etc. erschlossen. Dabei berühren sich die Felder der musikalischen Arbeit, der Musik- und Kulturgeschichte und der christlichen Glaubenslehre.
Das Angebot richtet sich an Frauen und Männer, die Freude am Gesang haben. Eine musikalische Vorbildung ist nicht nötig. Erfahrungen als Chorsänger(in) sind von Vorteil, werden aber nicht vorausgesetzt. Am Ende steht die Aufführung der erarbeiteten Gesänge in einem Gottesdienst.
Die Einkehrtage erhalten ihre Form und Ausrichtung durch das gemeinsame Stundengebet in der Klosterkirche.

Dr. Krystian Skoczowski, Hanau/Mainz

begleitet durch: Pfarrer Stefan Wohlfarth, Drübeck