Angebot 24 - EINKEHRTAGE (Gregorianik-Seminar)

Auf den Spuren des Gesangs der Zisterzienser

Kloster Drübeck

nur noch Warteliste möglich (20.12.18)

Do, 12.09.2019, 17:00 Uhr - So, 15.09.2019, 13:00 Uhr

02.09.2019 00:00 Uhr

Basisbetrag 150 € Kost und Logis im Einzelzimmer zusätzlicher Kursbeitrag 100 €

Liebhaber gregorianischer Gesänge

Der Gregorianische Choral ist das gesungene Gebet der Kirche. Er bringt das Lob Gottes, Freude, Bitten und Klagen mit Worten der Heiligen Schrift zum Klingen. Die Zisterzienser haben - wie auch die anderen Orden - eine eigene Tradition des liturgischen Gesangs entwickelt, die aus dem gregorianischen Choral hervorgegangen ist und ihm eine neue, eigene Handschrift verlieh.
Anhand ausgewählter Gesänge wird zunächst das Lesen der Quadratnotation erlernt. Nach und nach werden Melodie, Text, formaler Aufbau, liturgischer Ort, musikalischer Ausdruck etc. erschlossen. Dabei berühren sich die Felder der musikalischen Arbeit, der Musik- und Kulturgeschichte und der christlichen Glaubenslehre.
Das Angebot richtet sich an Frauen und Männer, die Freude am Gesang haben. Eine musikalische Vorbildung ist nicht nötig. Erfahrungen als Chorsänger(in) sind von Vorteil, werden aber nicht vorausgesetzt. Am Ende steht die Aufführung der erarbeiteten Gesänge in einem Gottesdienst.
Die Einkehrtage erhalten ihre Form und Ausrichtung durch das gemeinsame Stundengebet in der Klosterkirche.

Dr. Krystian Skoczowski, Hanau/Mainz

begleitet durch: Pfarrer Stefan Wohlfarth, Drübeck